ESCUELA DEL VINO DE CEHEGIN

Centro de formación y punto de encuentro cultural que conjuga enología, gastronomía, sensaciones y arte.
AYUNTAMIENTO DE CEHEGÍN

La Casa de la Tercia. Fue construida por la Orden de Santiago como centro de administración de la Encomienda en Cehegín y lugar de almacenaje y recaudación de los diezmos de los habitantes de la villa.
Por el trazado irregular de sus calles medievales y la gran fuerza de su paisaje urbano –declarado Conjunto Histórico Artístico– Cehegín debería figurar en la ruta de todo viajero.

ANTECEDENTES

El objetivo de este proyecto ha sido realizar la reconstrucción y recuperación del Palacio de la Tercia de Cehegín a nivel arquitectónico, etnográfico y cultural, recuperando su Bodega –de principios del S. XVII– y poniéndolo en valor a través de la realización de la “Escuela del Vino” para, posteriormente, dar conocer a través de su visita aspectos relacionados con el mundo del vino en la zona expositiva, y con la enología y gastronomía en la zona formativa.

DESARROLLO DEL PROYECTO

La realización de este proyecto ha supuesto la ampliación de la oferta turística en Cehegín y la posibilidad de visitar, conocer y comprender aspectos históricos y culturales del municipio así como la opción de adquirir, a través de la formación, conocimientos de los orígenes, costumbres y formas de vida de la localidad.

La formación enológica y gastronómica y las exposiciones sobre la tradición y evolución del mundo del vino son dos áreas importantes de las que se ocupa este Centro. Las acciones formativas tienen al vino como principal protagonista con cursos de iniciación a la cata y cursos de perfeccionamiento, maridajes, vinos de la D.O.P. Bullas, vinos españoles y vinos del mundo, organización de bodegas en restaurantes y bodegas domésticas, clasificación de caldos y servicio en mesa, entre otros muchos.

A la vez que se forma en los nuevos métodos de cocina, la Escuela del Vino tiene entre sus prioridades la conservación de la cocina tradicional autóctona que ha pasado de generación en generación. Para ello se convocan jornadas, charlas y seminarios, con los que se busca preservar un rico patrimonio gastronómico en torno a la transmisión de platos típicos y recetas para que puedan ser aprendidos por los jóvenes.

Igualmente, se hace especial hincapié en aspectos como la preservación de la huerta, como fuente de excelentes productos, de las razas autóctonas de ganado y de la vid como parte esencial de la producción de la zona.

En la Bodega del Reino. La vinculación de Cehegín con el vino se remonta a tiempos inmemoriales. Desde el siglo XVI ha sido una significativa zona agrícola de producción de viñedos y un importante productor de vinos, ya en el siglo XVII era conocida como la “bodega del Reino de Murcia.” Actualmente cuenta con un gran número de bodegas y pertenece a la zona de producción amparada por la Denominación de Origen Bullas.

C/ Perez Villanueva, 49
30430 CEHEGÍN
oficinaturismo@cehegin.es

LINK DE INTERÉS

Portal Murcia Turística
https://www.murciaturistica.es/es/monumento/escuela-del-vino-4955/

Ruta del Vino Bullas
http://rvbullas.es/rutadelvino/portfolio/escuela-del-vino-de-cehegin/

Periódico La Opinión
https://ocio.laopiniondemurcia.es/gastronomia/noticias/nws-238703-la-escuela-vino-abre-cehegin-contemplar-admirar-degustar-caldos.html

redefundamentos
http://www.redfundamentos.com/blog/es/obras/detalle-273/

David Frutos Fotografía de Arquitectura
http://davidfrutos.com/escuela-del-vino-de-cehegin/

GALERÍA DE IMÁGENES

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies