“Sabores del Territorio Integral”
(Cehegín, 5 de febrero de 2025)
Estas catas están dedicadas a conocer mejor los productos locales de Cehegín. De la mano de sus productores artesanos conoceremos sus principales características, así como las claves de su producción y consumo. Restauradores expertos nos mostrarán su potencial en elaboraciones y descubriremos un sinfín de posibilidades de maridaje con los vinos de la DO Bullas y de nuevas producciones apoyadas por LEADER. Además, tendremos oportunidad de visitar algunos de los establecimientos asociados a la Ruta del Vino de Bullas, ubicados en magníficos edificios históricos.
Se ha elegido el método de “cata geosensorial” porque destaca los sentidos del gusto y el tacto, sin olvidar aroma y vista, y hace hincapié en la relación de los productos con su entorno. De este modo, podremos comprender mejor su
conexión sostenible con los lugares donde se elaboran.
PROGRAMA
16:30 h. Recepción de participantes en la Escuela del Vino (Casa de la Tercia. c/ Fernando Pérez Villanueva, 49).
16:45 h. Dulces tradicionales de Cehegín y cata con maridaje de vino D.O. Bullas. Dña. Alicia del Casar González, propietaria de Dulces Motolite.
17:30 h. Visita al Hostal Cehegín. D. Ginés Sánchez López, propietario y director.
18:15 h. Visita al Casino Felymar. Presentación y cata de una elaboración con maridaje. Dña. Rosalía Bastida, gerente y jefa de cocina.
19:00 h. Regreso a la Escuela del Vino. Presentaciones y catas:
1. Restaurante La Almazara: presentación y cata de una elaboración con maridaje de vino D.O. Bullas. D. Carlos Ortega Sánchez propietario y jefe de sala.
2. Embutidos tradicionales de Cehegín. D. Francisco Fernández Sánchez, propietario de Carnicería Cristina.
3. Bodega Diecinueve Añadas. Dña. Juana de Maya y D. Salvador Martínez, propietarios.
4. Cata-maridaje.
5. Presentación de Canaraflor SCL y cata de vinos con carácter floral. Dña. Ángela Sánchez, directora comercial.
*D. José Sánchez Alcaraz, Maestro del Vino de Bullas 2024, sumiller del Museo del Vino de Bullas y miembro de la Asociación de Sumilleres de la Región de Murcia, nos guiará en el descubrimiento de los diferentes vinos de bodegas de Cehegín pertenecientes a la D.O. Bullas y a la Ruta del Vino de Bullas: Bodega Pura Viña, Bodegas Carreño, Bodegas Hydria y Bodegas Lavia.
20:15 h. Fin del programa.